Опухоль под зубом
Dcnasadovoy.ru

Медицинский портал

Опухоль под зубом

Злокачественная опухоль, или рак зуба – как вовремя заметить опасность?

Рассматриваемая патология – явление достаточно редкое, но весьма коварное. От момента появления опухоли до ее малигнизации может пройти пара десятков лет. Доброкачественное патологическое новообразование зуба растет медленно, и практически никак себя не проявляет, оставляя больного в неведении.

После трансформации опухоли в раковую, симптоматика становится ярко-выраженной, что и является поводом для обращения за квалифицированной помощью.

При успешном лечении на ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный, хотя вероятность рецидивов высока.

Виды злокачественных опухолей зубов, стадии патологического процесса

Патологические новообразования зубов – явление достаточно редкое. Еще реже происходит их трансформация в злокачественные опухоли. Куда чаще в медицинской практике встречается рак полости рта — языка, десен, слизистой оболочки, глотки

В медицинской литературе выделяют следующие виды опухолей зубов:

1. Адамантинома

Среди одонтогенных злокачественных новообразований, является наиболее распространенной. Ее выявляют у людей в возрасте 20-40 лет.

Природа появления рассматриваемого недуга точно не установлена, но существует версия, что источником развития опухоли является зубной зачаток, в т.ч. остатки — зубной пластины на разных этапах формирования зуба.

По своей консистенции, она мягкая с жидкостью желтого цвета внутри. Зачастую поражаются коренные зубы нижней челюсти, намного реже – верхней. При разрастании опухоли на верхней челюсти, в патологический процесс втягиваются костная ткань челюсти, придаточные пазухи носа, а на запущенных стадиях поражается мозг. Адамантинома нижней челюсти, как правило, прорастает наружу, разрушая при этом мягкие ткани ротовой полости.

Видео: Адамантинома

Различают два вида адамантиномы:

  1. Сплошная опухоль. Ее также именуют массивной либо солидной. Подобное новообразование отграничено от костной ткани капсулой. Внешне оно может быть гладким либо слегка рельефным.
  2. Кистозная опухоль. Развивается вследствие деструкции эпителия сплошной опухоли, что провоцирует появление кист, выстланных тонкой эпителиальной оболочкой. Зачастую таких кист образуется множество, из-за чего указанный вид адамантиномы иногда именуют поликистомой. Внутри данные полости заполнены желтой жидкостью. В редких случаях может образовываться лишь одна киста.

Эти два вида адамантиномы не должны рассматриваться, как два отдельных явления. Они характеризуются стадийностью: массивная опухоль на запущенных стадиях приводит к образованию кистозной опухоли.

В своем развитии рассматриваемый недуг проходит 4 стадии:

  • I стадия. Новообразование ограничивается костной тканью, и по своей природе является низкозлокачественным.
  • II стадия. Степень злокачественности здесь высокая, однако метастазирование не наблюдается. В болезнетворный процесс вовлечен зуб и небольшой участок десны.
  • III стадия. Опухоль активно увеличивается в размерах, распространяясь на близлежащие ткани.
  • IV стадия. Раковые клетки распространяются на региональные лимфоузлы и отдаленные органы.

2. Одонтома

В целом, является доброкачественной опухолью, однако в редких случаях мягкая одонтома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Формирование подобной опухоли связано с периодом образования зачатков зубов, поэтому зачастую мягкую одонтому диагностируют у детей. При разрушении кортикальной пластины, данное новообразование распространяется на мягкие ткани, выпячиваясь в полость рта. Чаще всего, рассматриваемый вид опухоли зубов локализуется на нижней челюсти в зоне моляров.

Что же касается одонтомы, процесс ее трансформации в злокачественное новообразование – явление крайне редкое. Поэтому, говоря о раке зубов, как правило, подразумевается именно адамантинома зуба.

Однако же, отсутствие надлежащего лечения любых из вышеперечисленных опухолей может спровоцировать ряд неприятных осложнений, среди которых – нарушение работы дыхательной системы, деформация челюсти, инфекционные поражения и пр.

Читать еще:  Можно ли при флюсе сохранить зуб

Видео: Одонтома

Причины возникновения рака зуба, факторы риска

  1. Травмы слизистой оболочки хронической природы. Примером постоянного раздражителя могут служить неправильно подобранные зубные протезы, а также пирсинг в языке.
  2. Наличие онкобольных среди ближайших родственников.
  3. Вредоносное влияние радиоактивных лучей.
  4. Воспалительные заболевания десен, лечение которых игнорируется.
  5. Работа на предприятиях с вредными условиями труда: запыленные помещения, горячие цехи и пр.
  6. Наличие вредных привычек: жевание табака, курение, злоупотребление алкогольными напитками.
  7. Употребление в пищу продуктов, которые негативно сказываются на состоянии зубной эмали и десен: острая, пряная еда и т.п.

В подобном случае, рак зубов будет считаться вторичной онкопатологией.

Первые признаки и симптомы онкологии зубов – не пропустите!

На начальной стадии развития, рассматриваемый недуг никак себя не проявляет. Период роста опухоли может затянуться на пару десятков лет.

Алгоритм развития симптоматической картины можно описать следующим образом:

  • Образование выпуклости на челюсти мягкой консистенции. Прощупывание подобного новообразования сопровождается хрустом, а жалобы на болевые ощущения со стороны пациента отсутствуют. Указанная опухоль постоянно увеличивается в диаметре, что вызывает асимметрию лица и негативно сказывается на прикусе. Цвет кожного покрова и слизистой не изменяется. Повреждение зубами-антагонистами такой опухоли приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов.
  • Отсутствие шаткости зубов, а также деформаций со стороны челюсти. Подобные явления могут иметь место при наличии воспалительных реакций, либо в случае развития остеомиелита.
  • Болевые ощущения ноющего характера. Появляются с увеличением параметров опухоли, при ее давлении на нервные корешки. Дискомфорт распространяется на подбородок и губы. Больному сложно пережевывать пищу, глотать, широко открывать рот — либо полностью его закрывать.
  • Увеличение региональных лимфоузлов.
  • Потеря в весе.
  • Повышение температуры тела.

Диагностика злокачественных опухолей зубов

Изначально диагностика рассматриваемого недуга проводится в кабинете у стоматолога. Данный специалист осуществляет внешний осмотр с изучением жалоб со стороны пациента.

В последующем, указанный доктор направляет пациента на прохождение следующих процедур:

  1. Лабораторный анализ мочи и крови на предмет наличия воспалительных реакций в организме.
  2. Рентгенография пораженного участка. Благодаря рентгеновскому снимку можно выяснить точное место расположение опухоли, площадь ее разрастания, а также степень вовлеченности в патологический процесс близлежащих тканей.

С целью подтверждения, либо опровержения ракового процесса, проводят биопсию опухоли с дальнейшим изучением взятого материала под микроскопом. Гистология дает возможность определить тип видоизмененных клеток, а также уровень распространенности болезнетворного процесса.

Помимо всего прочего, доктор может назначить МРТ либо КТ, если есть подозрения на метастазирование опухоли.

Методы лечения рака зубов и прогноз

Лечить рассматриваемый недуг необходимо исключительно хирургическим путем.

Операция должна быть радикальной: опухоль следует не выскабливать, а вырезать по здоровым тканям. В противном случае, гарантировано произойдет рецидив.

По показаниям, может удаляться часть челюсти — либо проводиться полная ее резекция.

Реконструктивные пластические манипуляции рекомендуют осуществлять одномоментно: это позволит максимально сохранить функциональность кости. В качестве трансплантата могут применять родную кость, искусственный протез либо же кость умершего донора.

После проведения подобной манипуляции следует обездвижить внедренный трансплантат минимум на 2 месяца и обеспечить надлежащий уход за ним.

В том случае, если происходит метастазирование, его лечат посредством химиотерапии. К химиотерапевтическим средствам прибегают после ликвидации первичного очага заболевания.

Читать еще:  Как снять опухоль с щеки

Чтобы минимизировать риск подобного явления очень важно регулярно проходить обследования и посещать врача каждые полгода.

Прогноз выживаемости при указанной онкопатологии будет зависеть от стадии рака, а также качества лечебных мероприятий:

  • I-II стадия: 80% людей с вылеченным раком зуба на указанных стадиях преодолеют барьер 5-летней выживаемости.
  • III стадия: 40% прооперированных больных имеют шанс на 5-летнюю выживаемость.
  • IV стадия: менее чем 15% пролеченных больных проживают 5 лет после удаления раковой опухоли.

Загрузка.

Опухоль десны – что делать?

Пожалуй, такая ситуация случалась с каждым: внезапно опух зуб. Хотя, конечно, опухает на самом деле не сам зуб, а лишь десна, в которой начинаются воспалительные процессы. Мягкие ткани десны увеличиваются в размерах, присутствует ноющая боль, образуется флюс, который бывает видно невооруженным глазом с внешней стороны щеки, где находится больной зуб. Если зубная боль исчезла, а опухание щеки не прошло, значит, уже началось воспаление мягких тканей десен и инфекционный процесс у больного зуба.

Симптомы заболевания

Опухла десна над зубом? Не пугайтесь – это только внешнее проявление идущих внутри десны воспалительных процессов. Необходимо срочно лечить зуб и санировать место воспалительного очага, чтобы не дать инфекции распространиться. Из неприятностей еще могут быть такие проявления, как боль во время надкусывания и жевания, нарушаются очертания лица, может страдать дикция. Если во рту опухла десна под зубом, может наблюдаться подъем температуры. Есть и другие тревожные симптомы.

Медлить при решении проблемы с зубами нельзя. Инфицирование идет очень быстро, и в Ваших интересах остановить его как можно скорее.

Причины опухания десны

Заболевание, при котором распухают мягкие ткани, называется гингивит. Случается, что эта болезнь настигает своих жертв сразу после визита к зубному врачу. В этом случае стоит задуматься о квалификации стоматолога. Есть вероятность, что как раз его действия вызвали опухоль. Например, на десну может слишком сильно давить свежая пломба и т.п. Или пломбировка оказывается негерметичной, и очаг вторично инфицируется.

Опухнуть щека может при удалении зуба, так как при этом действии травмируется большой отрезок десны.

Младенческие припухлости – результат роста зубов, точнее, их прорезывания. Что делать? Любые опухоли требуют немедленного посещения врача. Специалист, который лечит десны, называется пародонтолог. К нему и нужно попасть. Сделать это можно, посетив врача-терапевта, который выпишет направление к этому специалисту, или же можно пойти к пародонтологу сразу.

Прорезывание зубов у детей и взрослых может быть болезненным. Взрослых, как правило, беспокоят зубы мудрости, которые нередко растут всю жизнь. Если около зуба мудрости появилось опухание, необходим рентгеновский снимок, который поможет определить направление роста зуба. Если зуб растет в неправильном направлении, ситуация нуждается в коррекции. Может вызвать боль и рост зуба под капюшоном из кожи. Тут врач поможет, сделав надрез десны и освободив зуб. Коррекция неправильного направления роста зуба мудрости сложна, чаще всего, если зуб значительно наклонен и причиняет сильную боль, его удаляют. Работать с зубами мудрости сложно в силу их местоположения в глубине ротовой полости.

Если десна опухла, но Вы точно знаете, что это не связано с прорезыванием зуба, медлить нельзя. Требуется визит к врачу. Ведь опухание может свидетельствовать о развившемся периодонтите, пульпите десны, абсцессе.

Читать еще:  После удаления зуба синяк на десне

Избавлению от боли могут способствовать антибиотики и антибактериальные растворы. Правда, их покупка требует обязательной консультации с врачом.

Что делать при опухоли десен

Главная задача специалиста – поиск причины опухания. Только тогда можно будет выбрать адекватные меры устранения проблемы. Если причина опухоли – результат поражения периодонта, полоскание разными растворами запрещено. В остальных случаях врач посоветует, что именно использовать для облегчения боли. Универсальное средство – солевой и содовый растворы. Теплым средством несколько раз в день полощут зубы. Можно порекомендовать в качестве универсального и раствор перекиси водорода (3-процентный), отвары лечебных трав – шалфея или ромашки, которые являются природными антисептиками.

«Хлоргексидин», «Метрогил Дента гель» и подобные средства более действенны, чем универсальные растворы. Но назначение этих средств может произвести только врач. Требуют совета стоматолога и антибиотики. Перед их приемом важно поговорить со специалистом, поскольку прием этих лекарств может замаскировать серьезные симптомы, которые нельзя пропускать.

Если воспаление уже не корректируется при помощи лекарств, выход – хирургическое вмешательство. Это крайняя мера, доводить до которой не нужно. Операции выполняются под анестезией. При своевременном обращении в стоматологию оперативных вмешательств, скорее всего, удастся избежать.

Чем снять боль

Дискомфорт, болезненные ощущения устраняются современными или традиционными средствами, облегчая жизнь.

Есть рецепты, якобы помогающие снять боль, вроде прикладывания к больному месту лука, чеснока и сырой картошки, но это лишь отвлекающие средства, которые не способны повлиять на состояние полости рта.

Самые доступные средства – травы и растворы, которыми нужно ополаскивать полость рта. Для приготовления раствора потребуется одна чайная ложка соды с каплей йода и стакан воды. Полоскать нужно примерно каждый час. Причем первое полоскание должно дать Вам понять, не усиливается ли боль при попадании раствора на больную область. Йод выступает здесь в роли антисептика, а сода – успокаивает боль.

Настой календулы, ромашки с шалфеем тоже может применяться для полосканий. По ложке каждой травы насыпают в емкость и заливают кипятком. Через 10 минут нужно разбавить раствор прохладной водой и полоскать рот.

Полоскание проводят от одного раза в час и чаще. Календула и ромашка обладают антисептическим действием, а шалфей снимает воспалительные процессы и уменьшает припухлость.

Обезболивающие средства принимают сразу после проведения полоскания. «Кетанол», «Солпадеин», «Кетанов» – все эти и еще масса подобных средств успокаивают зубную боль и снимают воспаление. Если поднялась температура, примите аспирин, нурофен или их аналог.

Аптечные препараты, помогающие при опухоли десны, – это «Гивалекс», «Мевалекс», «Стоматодин». Это безрецептурные препараты, которые есть в каждой аптеке. Из них готовится раствор для полоскания.

При воспалении нельзя греть опухоль. Это спровоцирует ускорение воспалительного процесса. Боль, возможно, и уйдет, но вред от такой процедуры будет заметным: увеличится количество выделений, а процесс может распространиться на соседние отделы. Лучше сделать прохладный спиртовой компресс, обладающий рассасывающим действием.

Народные методы, конечно, могут помочь, правда, вероятность 50х50. Так что, в любом случае, даже если кажется, что опухоль прошла, требуется посетить стоматолога.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector