Особенности туберальной анестезии
Dcnasadovoy.ru

Медицинский портал

Особенности туберальной анестезии

NeoStom – Сайт по стоматологии

Tуберальная анестезия

Tуберальная анестезия

Блокада задних верхних луночковых нервов используется как проводниковое обезболивание при вмешательствах в области верхних моляров. Поэтому другое распространённое название этого способа – туберальная (от лат. tuber – бугор) анестезия.

Туберальная анестезия – наиболее опасная по вероятности постинъекционных осложнений. Это связано со сложной, чрезвычайно различающейся индивидуально анатомией нервов, кровеносных сосудов, мышечных и костных тканей верхней челюсти. Отличительными особенностями анатомического строения тканей в области проведения туберальной анестезии, которые дополнительно увеличивают риск возникновения осложнений и снижают эффективность анестезии, являются следующие.

Над бугром верхней челюсти располагается крыловидное венозное сплетение, которое занимает область, ограниченную ветвью нижней челюсти, наружной поверхностью латеральной крыловидной мышцы и внутренней поверхностью височной мышцы, располагаясь в височно-крыловидном клетчаточном пространстве. Оно простирается от нижнеглазничной щели до шейки суставного отростка нижней челюсти. Прокалывание иглой этой области грозит повреждением сосудов крыловидного венозного сплетения и образованием обширной гематомы, что практически трудно избежать.

При недостаточной глубине погружения иглы раствор депонируется в толще жирового тела, и анестезия при этом может вообще не наступить. При превышении глубины погружения в зависимости от его направления раствор может попадать к зрительному нерву, что вызовет временную слепоту, в клетчатку орбиты, что блокирует мышцы глазницы и вызовет временное косоглазие, в латеральную крыловидную мышцу, что может привести к появлению боли и ограничению подвижности нижней челюсти в послеоперационном периоде.

Скольжение кончика иглы по поверхности бугра будет оказывать «сбривающее» действие, при котором начнут разрываться перфорированные нервы и сосуды. Даже применение методики гидропрепаровки, при которой продвижение иглы сочетается с выдавливанием раствора, не даст желаемого снижения травматичности инъекции.

Техника туберальной анестезии

Рот полуоткрыт, инструментом отводят мягкие ткани щеки кнаружи. Иглу располагают под углом 45° к гребню альвеолярного отростка, скосом к костной ткани. Точка вкола – в переходную складку слизистой оболочки на уровне второго моляра или между вторым и третьим моляром. Иглу продвигают вверх, назад и внутрь на глубину 2,5 см, отводя шприц кнаружи для того, чтобы игла всё время располагалась как можно ближе к кости. Что в известной мере предотвращает повреждение артерий, вен крыловидного венозного сплетения и возникновение кровоизлияния в окружающие ткани. Вводят до 2 мл местного анестетика. При отсутствии моляров на верхней челюсти вкол иглы производят позади скулоальвеолярного гребня, что соответствует середине коронки отсутствующего второго моляра.

Зона обезболивания

Обезболивание верхних моляров; надкостница альвеолярного отростка и покрывающая её слизистая оболочка в области этих зубов с вестибулярной стороны; слизистая оболочка и костная ткань задненаружной стенки верхнечелюстной пазухи. Задняя граница зоны обезболивания постоянна. Передняя граница может проходить по середине коронки первого большого коренного зуба или доходить до середины первого малого коренного зуба и соответствующего участка слизистой оболочки десны со стороны преддверья полости рта.

Осложнения

Повреждения кровеносных сосудов в области бугра верхней челюсти с образованием гематомы, внутрисосудистое введение местного анестетика в сочетании с вазоконстриктором адреналином может привести к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Туберальная анестезия по методу П.М. Егорова (блокада задних верхних луночковых нервов)

Внеротовой способ

Основой способа блокады задних верхних луночковых нервов по П.М. Егорову является определение индивидуальных анатомических ориентиров места вкола, направления введения и глубины погружения иглы.

Для выполнения способа П.М. Егоров рекомендует использовать внеротовой путь введения иглы. При внеротовых способах местной анестезии операционное поле более доступно для обзора и выбора места вкола, имеются все условия для надежной антисептической обработки места вкола.

Техника анестезии туберальной анестезии по методу П. М. Егорова


Для определения индивидуальной глубины погружения иглы измеряют расстояние от нижнего наружного угла глазницы пациента до переднего нижнего угла его скуловой кости с помощью линейки или сопоставляя это расстояние с участком иглы. Это расстояние равно расстоянию от переднего нижнего угла скуловой кости до подвисочной поверхности верхней челюсти, что соответствует необходимой глубине погружения иглы. Распространяясь по этому слою клетчатки, местноанестезирующий раствор достигает всех ветвей задних верхних луночковых нервов и блокирует их (рис. 4-5). Иногда зона распространения раствора поднимается выше до подглазничного нерва, что сопровождается блокадой переднего и среднего, верхних луночковых нервов.

Врач находится справа от больного. Направление погружения иглы должно быть под углом 45° к срединной сагиттальной плоскости и под углом 90° к траго-орбитальной линии (франкфуртской горизонтали). Инъекционную иглу вкалывают у передненижнего угла скуловой кости под углом 45° вверх и внутрь на глубину, равную расстоянию от места вкола до нижненаружного угла глазницы, предварительно определив это расстояние в сантиметрах. Такое направление можно создать только при внеротовом пути введения иглы. После погружения иглы на заранее определённую глубину вводят 1,7-1,8 мл раствора анестетика. При использовании современных анестетиков артикаинового ряда обезболивание тканей в зоне ин нервации верхних задних луночковых нервов развивается через 3-5 мин.

Зона обезболивания

Соответствует зоне иннервации верхних задних луночковых нервов.

Источник:

Рабинович С.А., Васильев Ю.Л. “Анатомо-топографические и инструментальные аспекты местного обезболивания в стоматологии” // Москва, 2011

Внеротовой метод проведения туберальной анестезии по Вайсблату в стоматологии

В стоматологии для обезболивания хирургических операций иногда используется метод туберальной анестезии. Хотя противопоказаний она практически и не имеет, но все же подготовке к этой манипуляции нужно уделить особое внимание.

Ни для кого не секрет, что от правильно подобранной и введенной анестезии зависит то, как пройдет сама операция. Да и неожиданных осложнений можно будет избежать, если все сделать правильно. Различают два метода введения обезболивающего препарата: внеротовой и внутриротовой. Наглядный пример проведений процедуры представлен на видео ниже.

Понятие туберальной анестезии

Стоматологи используют эту анестезию тогда, когда им нужно обезболить область верхних коренных зубов, 4-го и 5-го молочных и от 6-го до 8-го постоянных. В итоге блокируются задние верхние луночковые нервы, которые выходят из отверстий в конце челюсти в области ее бугра. Обезболиваются и тот участок слизистой оболочки щеки, где расположены моляры, и область верхней челюсти за последним зубом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как долго отходит заморозка зуба после его лечения?

Процедура из-за трудностей ее выполнения часто вызывает осложнения. Именно поэтому ее редко используют в современной стоматологии.

Зона для обезболивания

Используя этот способ обезболивания, стоматологи имеют возможность обезболить следующие зоны:

  • область верхних моляров,
  • надкостницу,
  • слизистую оболочку альвеолярного отростка, которая покрывает надкостницу,
  • слизистую оболочку и костную ткань верхнечелюстной пазухи по заднерадужной стенке.

Сзади граница зоны обезболивания неизменна. Спереди она доходит до середины первого моляра или достигает только середины второго премоляра, что связано с особенностями иннервации этого участка.

ИНТЕРЕСНО: иннервация нижней и верхней челюстей: что это такое?

Надкостница и слизистая оболочка в области неба при туберальной анестезии не обезболиваются. Чтобы получить полную анестезию всех тканей, необходимо провести процедуру небной проводниковой анестезии.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: а можно ли кормящей маме делать анестезию при лечении зубов?

Кому не рекомендована процедура?

Основные противопоказаниями к применению процедуры:

  • аллергическая реакция на вводимый анестетик (из-за присутствия в его составе дополнительных веществ),
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • артериальная гипертензия,
  • заболевания эндокринной системы,
  • наличие воспалительного процесса в месте введения анестетика,
  • прием пациентом спиртных напитков,
  • прием каких-либо лекарственных средств,
  • психические заболевания,
  • беременность.

Плюсы и минусы

К преимуществам этого вида обезболивания относится то, что:

  1. для достижения эффекта достаточно минимального количества раствора,
  2. действие анестезии длится на протяжении 2-х — 3-х часов,
  3. снижение слюноотделения,
  4. можно обезболить обширные участки и глубоко расположенные ткани.

К недостаткам методики относятся:

  1. сложная техника выполнения,
  2. высокая вероятность травмирования кровеносных сосудов или нервов,
  3. риск попадания обезболивающего препарата в кровеносные сосуды,
  4. высокий риск всевозможных осложнений,
  5. риск образования гематомы,
  6. жалобы пациентов на длительное онемение, которое долго не проходит.

Перечень препаратов для проведения анестезии

Данная анестезия проводится при помощи следующих анестетиков:

  • лидокаин (1-2% раствор),
  • тримекаин,
  • новокаин,
  • ультракаин и др.

Любое из этих средств используется вместе с адреналином. Выбирая препарат для отдельно взятого пациента, врач должен учитывать индивидуальную непереносимость и максимально допустимую дозу.

Подготовка пациента к процедуре

Умелые руки врача, правильно подобранный анестетик и настрой пациента — вот основные составляющие хорошего результата туберального способа обезболивания и благоприятного исхода хирургического вмешательства. Чтобы не возникло разного рода осложнений, врачи корректируют рацион пациента. Еда должна приносить максимум пользы, для того, чтобы организм мог набраться сил и противостоять возможным осложнениям после операции. Для этого пациент обязательно должен есть побольше овощей, фруктов, отварного мяса и рыбы.

За 7 дней до предстоящей процедуры больной должен отказаться от долгих нагрузок физического характера и сильных эмоций, дольше находиться на чистом воздухе, следить за режимом сна и бодрствования. Идеальным вариантом будет отпуск, в котором организм пациента сможет отдохнуть и набраться сил для предстоящей операции и последующей реабилитации.

Неплохо бы пройти полное обследование организма. Оно расскажет о всех скрытых болезнях и предрасположенностях. Врач в качестве терапии для поддержания организма может назначить пациенту комплекс витаминов.

Запрещено в период подготовки к операции употреблять спиртные напитки. За несколько недель до предстоящей процедуры следует отказаться от приема лекарственных средств. В случае, если это не возможно, об этом нужно сообщить врачу, чтобы тот скорректировал вводимый анестетик.

Техника введения анестетика

Различают два способа введения обезболивающего препарата:

Для процедуры потребуются следующие инструменты:

  • одноразовый шприц на 2 мл (или карпульный),
  • 25 мм игла.

Эти два способа предполагают медленное введение препарата. Благодаря этому есть возможность вовремя обнаружить осложнения и прекратить процесс введения анестетика.

Внеротовой способ

Для проведения анестезии по Вайсблату голову пациента необходимо повернуть в противоположную от укола сторону. То есть, если анестетик вводится с левой стороны, то голову нужно повернуть вправо, а если с правой, то влево.

Рассмотрим подробнее внеротовой способ введения обезболивающего препарата с правой стороны. Для этой манипуляции голову больного наклоняют влево. Пальцы левой руки располагаются так, чтобы можно было растягивать кожу. Указательный палец при этом находится на скулоальвеольном гребне. Большой палец — на углу между задней поверхностью гребня и нижней частью скуловой кости. Иглу необходимо вколоть под углом 45 градусов. Затем медленно продвинуть ее до кости, понемногу выпуская анестетик. Далее направление иглы изменяется и идет вверх вдоль верхней челюсти, затем в середину и назад на глубину 20-25 мм. При этом выпускается остаток анестетика.

Внеротовой способ введения анестетика слева аналогичный вышеописанному. Разница лишь в положении пальцев, которые, в сравнение с правосторонним введением препарата, меняются местами: на месте указательного пальца теперь находится большой и наоборот.

Проводя обезболивание этим методом, врач делает укол с внешней стороны щеки. Для того, чтобы определить, где нужно сделать прокол иглой, он ориентируется по анатомии лица.

Внутриротовой способ

Этот метод ввода анестетика осуществляется следующим образом: пациент приоткрывает рот, чтобы у доктора была возможность отодвинуть щеку и вколоть иглу в области второго моляра. Затем иглу продвигают дальше поперечно к кости, поворачивая так, чтобы она шла на 25 мм вверх, назад и внутрь. При этом из шприца все время понемногу выпускается анестетик. Если на пути встречается препятствие, то их нужно обходить легкими поворотами. Обезболивающий препарат необходимо вводить медленно, погружая при этом иглу на 25 мм в мягкие ткани. Через 10-12 минут наступит полная анестезия.

Риски и осложнения

Часто туберальная анестезия сопровождается разного рода осложнениями. Именно поэтому в современной стоматологии данный метод обезболивания используется довольно редко.

Из-за большого количества сосудов в области введения анестетика пациенты жалуются на появление гематомы в месте укола. Возможна ишемия слизистой оболочки области укола, а также ранение сосудов. Чтобы этих осложнений не произошло, иглу вводят так, чтобы она была в тесном контакте с костной тканью, а глубина введения не превышала 25 мм. После того, как игла будет выведена, место введения анестетика массажируют в направлении вверх за верхнечелюстной бугор.

Особую опасность для пациента несет риск попадания обезболивающего раствора в кровь, так как его токсичность возрастает в десятикратном размере, а действие вазоконстриктора увеличивается в 40 раз. В этом случае больному обеспечен обморок, шок, коллапс. Чтобы избежать осложнений, перед тем, как впрыснуть препарат, нужно поршень шприца потянуть назад. Это позволит убедиться, что игла не повредила сосуд. Если в шприце появятся капельки крови, то необходимо изменить направление иголки, так как был задет сосуд.

Для того, чтобы в область укола не занести инфекцию, иглу вводят в рот аккуратно, не касаясь при этом зубов. Все объясняется тем, что зубной налет может спровоцировать развитие флегмоны.

Кроме этого, необходимо следить, чтобы игла достигла нужной глубины. Если она будет недостаточной, вводимый раствор попадет под кожу, а это приведет к тому, что от обезболивания не будет никакого эффекта.

При превышении глубины введения анестетика возможны такие последствия и риски:

  • введение в зону зрительного нерва может привести к временной слепоте,
  • введение в клетчатку орбиты может ненадолго спровоцировать косоглазие,
  • при попадании лекарства в крыловидную мышцу, пациент, после окончания действия обезболивающего препарата, может почувствовать сильную боль.

Туберальное обезболивание допускается при условии, что лишь в области введения анестетика нет воспалительных процессов. Для успешного проведения манипуляции и учета всех вышеперечисленных нюансов, необходимо обращаться исключительно к высококвалифицированным специалистам.

Читать еще:  Порядок появления зубов
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector