Ромашка для полоскания десен
Dcnasadovoy.ru

Медицинский портал

Ромашка для полоскания десен

Как правильно заваривать ромашку для полоскания рта при воспалении десны и заболеваниях зубов?

Заболевания полости рта – покраснения десны, отек, кровоточивость, боль в горле – те проблемы, с которыми эффективно справляется ромашка. Происходит это за счет ее противовоспалительного действия.

Соцветия ромашки собирают, затем их высушивают и в дальнейшем применяют как самостоятельное средство или в составе травяных сборов. Рекомендуется использовать ромашку, приобретенную в аптеке, так как не все могут распознать тот вид растения, который обладает целебными свойствами. Тем, кто собирает травы самостоятельно, следует научиться определять ромашку аптечную. Она имеет яблочно-медовый запах и полый при поперечном разрезе цветок.

Полезные свойства ромашки

Благодаря своим лечебным свойствам растение широко используется в официальной и народной медицине. Она является компонентом различных лекарственных средств. Высушенные соцветия ромашки содержат много целебных веществ:

  • аскорбиновая (С), каприловая, никотиновая (P) кислоты;
  • каротин;
  • горечи и слизистые вещества;
  • камедь;
  • белковые вещества;
  • эфирное масло.

Применение ромашки оказывает на человека следующее воздействие:

  • седативное;
  • антидепрессантное;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • анестезирующее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Показания и противопоказания

Ромашка из-за своего противовоспалительного воздействия показана при следующих заболеваниях:

Ее применение эффективно при зубной боли – она позволяет облегчить состояние, если нет возможности посетить стоматологическую клинику. Полоскания ромашкой применяются после удаления миндалин, а также помогают при таких заболеваниях, как флюс, стоматит, пародонтоз, снимают воспаления слизистой оболочки ротовой полости. Ромашку можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях.

При обработке десен, горла, применении примочек и компрессов практически для использования ромашки нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Она считается одной из самых безопасных целебных трав. Благодаря этому лекарственное растение получило широкое применение. К числу противопоказаний производители относят беременность и период лактации, а также индивидуальную непереносимость.

Ромашка усиливает действие антикоагулянтов, поэтому ее не стоит употреблять внутрь вместе со средствами, разжижающими кровь. После удаления зуба следует дождаться, когда рана полностью затянется, и только тогда начинать полоскания с ромашкой.

Ромашка для полосканий

Воспалительные процессы, возникающие в полости рта, могут быть вызваны различными факторами:

  • пренебрежением тщательной и регулярной гигиеной;
  • заболеваниями органов пищеварения;
  • пародонтозом;
  • неправильным и несбалансированным питанием.

При этом у человека отмечаются кровоточивость десен, отечность. Домашним эффективным способом лечения воспаленных десен и зубов является полоскание отварами и настоями ромашки. Возможно ее сочетание с другими средствами для получения лучшего эффекта. Повторять полоскания рекомендуется несколько раз в сутки.

При полосканиях десен и горла средство должно быть немного теплее комнатной температуры, так как слишком холодная или очень горячая жидкость может вызвать раздражение и ухудшение состояния поврежденного места. Температура на уровне 37–39 градусов позволяет эффективно очистить слизистую от вредных бактерий.

После полоскания 30–40 минут следует избегать питья и приема пищи. При полоскании горла для большей эффективности нужно запрокидывать голову.

При приготовлении отваров и настоев из ромашки следует знать, что кипячение разрушает входящее в лекарственное растение вещество хамазулен. Именно оно придает противовоспалительное и обезболивающее свойство этому растению. При температуре свыше 90 градусов хамазулен разрушается, поэтому правильно ромашку заваривать или греть на водяной бане, но не подвергать кипячению.

При приготовлении лечебного средства рекомендуется соблюдать указанные в рецептах пропорции. Излишне концентрированный раствор вызывает пересушивание слизистой, слабый не приносит ожидаемого эффекта.

Приготовление настоя

Чтобы приготовить настой, требуется залить стаканом кипятка 2–3 столовые ложки сухих цветов ромашки. После этого посуду герметично закрывают и дают средству настояться в течение часа. В результате получится жидкость желтого цвета, которую необходимо процедить перед применением. Теплым процеженным настоем полощут рот несколько раз в сутки.

Приготовление отвара

Отвар хорошо помогает при воспалении десен. Для получения крепкого отвара используют 5–6 столовых ложек высушенных цветков ромашки, их нужно заварить 250 мл кипятка. В течение 15 минут средство подогревают на водяной бане и дают остыть в течение как минимум 30 минут. Отваром можно не только полоскать рот, но и делать ванночки для десен, а также примочки на воспаленный участок десны возле больного зуба.

Комбинации с другими травами

Ромашку можно заваривать, комбинируя ее с другими лекарственными травами. Это позволяет усилить ее действие и извлечь максимальную пользу. Хорошо сочетается это растение с календулой, зверобоем, шалфеем. В зависимости от заболевания при лечении применяются следующие комбинированные отвары и настои:

Ингредиенты Способ приготовления и использования Показания
1 столовая ложка шалфея, 2 столовые ложки ромашки, стакан кипятка заварить, настаивать не меньше 30 минут, полоскать не менее 3 раз в день после приема пищи боль в горле, воспаление десен
Столовая ложка ромашки, столовая ложка меда, стакан кипятка заварить, настаивать 20 минут, отжать и добавить воды до начального объема, полоскать каждые 30 минут стоматит, флюс, пародонтоз
3 столовые ложки ромашки, 5 столовых ложек аира, 0,5 л кипятка заварить, настаивать 30 минут, ополаскивать ротовую полость 3–4 раза в день воспалительные процессы в слизистой
2 столовые ложки ромашки, 1 столовая ложка листьев эвкалипта, 0,5 л воды довести до кипения, проварить 3 минуты, остудить и профильтровать зуд, першение, боль в горле