Лидокаин при удалении зуба
Dcnasadovoy.ru

Медицинский портал

Лидокаин при удалении зуба

Лидокаин и его обезболивающее действие

Зубную боль и ее лечение бояться многие. Конечно, не зря. Сама боль выводит, изматывает и доставляет массу острых и неприятных ощущений. Процедура лечения проходит еще сложнее. Дополнительные манипуляции в ротовой полости во много раз усиливают имеющиеся болезненное состояние. С целью облегчить нахождение пациента в кресле стоматолога, доктора применяют анестезию. Лидокаин в стоматологии используют особенно часто.

Необходимость применения

Лидокаин относится по химическим свойствам к амидам. Он имеет глубокое действие обезболивания. Если сравнивать с другими существующими анестетиками, то лидокаин на зубную боль оказывает средний эффект. Но он действует сильнее, чем используемый повсеместно новокаин. Именно эти названные препараты всегда применяются в государственных стоматологических поликлиниках.

История применения обезболивающих препаратов разделилась на два промежутка: до наших дней и после. Сегодня, в качестве обезболивающих средств, используют наиболее эффективные препараты, чем раньше. Лекарства, которые ранее применяли в качестве анестезии, устарели и утратили свою актуальность.

Во время действия лидокаина человек ощущает полную потерю чувствительности в отдельно взятой области (там, куда был сделан укол). Благодаря уколу сигнал о боли, поступающий в головной мозг, блокируется. Пациент перестает чувствовать боль, следовательно, начинает вести себя спокойно. В свою очередь, доктор может провести ряд хирургических и терапевтических процедур, посредством которых достигается вылечивание болезни. Все процедуры и манипуляции в этом случае проходят быстро, без осложнений, качественно, правильно и в необходимом объеме.

Некоторые стоматологические вмешательства раньше проводились без анестезии. Поэтому люди до ужаса боялись кабинета стоматолога, оттягивая визит до последней стадии. Сегодня такого нет. Больной знает, что в больнице ему сделают обезболивающий укол и процедура пройдет практически безболезненно. Все больше людей являются в стоматологию в правильное время. Теперь ряда осложнений можно избежать.

Нельзя использовать лидокаин если:

  • Есть аллергия.
  • Есть нарушения в правильной работоспособности печени.
  • Наблюдается слабость синусового узла.
  • У пациента обильные кровотечения.
  • Место применения препарата инфицировано.
  • Есть миастения.
  • На лицо кардиогенный шок.
  • Выражена брадикардия.
  • Наблюдается антриовентрикулярная внутрисердечная блокада и другие тяжелые сердечные заболевания.
  • Низкое артериальное давление.

Так же следует очень осторожно использовать лидокаин на пациентах пожилого возраста

Лидокаин может вызвать ряд нежелательных и неприятных побочных эффектов:

  • тахикардию;
  • головокружение;
  • общую слабость;
  • резкое снижение давления;
  • нарушения функционирования сердечнососудистой системы;
  • рвотный рефлекс и саму рвоту;
  • побочные аллергические реакции.

Ультракаин или лидокаин что лучше при удалении зуба

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят

Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз

Желтый налет на зубах причины и способы устранения

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

Для проведения местной анестезии при беременности лучше использовать Ультракаин Д (без адреналина), так как безопасность лидокаина в этом случае убедительно не доказана.

Единственный случай, когда следует отказаться от лидокаина в пользу ультракаина – проведение анестезии при беременности. И тот и другой препарат попадают в периферическую кровь и способны проникать через плацентарный барьер. Однако ультракаин метаболизируется намного быстрее, поэтому оказывает гораздо меньшее влияние на плод.

Механизм действия местных анестетиков амидного ряда

Распространение болевого импульса в нервном волокне происходит за счет изменения полярности клеточной мембраны. Изменение потенциала обеспечивается работой особых белковых комплексов мембраны, натриевых и калиевых каналов. Первые отвечают за возбуждение и распространением чувствительного импульса, вторые – за восстановление первоначального равновесия.

Молекула местного анестетика состоит из жирорастворимого и водорастворимого фрагментов, которые связаны между собой амидной связью. Липофильное ароматическое кольцо позволяет анестетику проникать вглубь клеточной мембраны нервного волокна, а гидрофильная группа действует изнутри, блокируя активность натриевых каналов. Транспорт натрия через клеточную мембрану не происходит, поэтому проведение болевого импульса блокируется.

Особенности химической структуры ультракаина

В растворе анестетик взаимодействует с молекулами воды и переходит в активную ионизированную форму, смещая кислотно-основное равновесие в щелочную сторону. В кислой среде происходит реакция нейтрализации в результате которой амидная связь разрушается и анестетик становится неактивным. Тканевая жидкость человека в норме имеет слабо кислую среду, а в зоне воспаления кислотность повышается. Поэтому воспаленные ткани обезболиваются хуже.

Помимо амидной группы, которая связывает липофильную и гидрофильную часть, молекула артикаина (действующее вещество ультракаина) содержит более реакционноспособную эфирную группу. В кислой среде тканевой жидкости она подвергается гидролизу в первую очередь, обеспечивая сохранность амидных групп, поэтому в целом действие ультракаина в сравнении с лидокаином оказывается более длительным.

Отличия регионарной и инфильтрационной анестезии и преимущества ультракаина

К регионарным методам обезболивания относится спинальная и эпидуральная анестезия, обезболивание в области крупных нервных сплетений, а также проводниковая анестезия в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В этом случае создается депо лекарственного препарата в зоне прохождения проводящего нервного ствола и блокируется чувствительность всей зоны его иннервации. Анестетик доставляется непосредственно к волокну и практически сразу получает доступ к мембране нервной клетки, минимально взаимодействуя с тканевой жидкостью.

Инфильтрационная анестезия подразумевает введение препарата непосредственно в зону, которую необходимо обезболить. Пропитывая ткань, анестетик инактивирует мельчайшие нервные окончания, поэтому боль не ощущается. В этом случае часть анестетика, не достигая точки приложения своего действия, инактивируется тканевой жидкостью, особенно если обезболивание проводится на воспаленной ткани.

Различия в действии ультракаина и лидокаина в полной мере проявляются при проведении инфильтрационной анестезии, особенно в условиях воспаления. Эффективность при проводниковом обезболивании отличается незначительно.

Преимущества ультракаина проявляются при проведении инфильтрационной анестезии. Благодаря устойчивости к действию тканевой жидкости ультракаин действует лучше и проникает в ткани глубже, чем лидокаин при аналогичной методике введения. В меньшей степени подверженный действию кислой среды, ультракаин обеспечивает удовлетворительный уровень обезболивания при инфильтрации воспаленной ткани.

Лидокаин и ультракаин в стоматологии

При правильном выборе методики анестезии адекватный уровень обезболивания можно получить независимо от вида анестетика. Чувствительность лидокаина к действию тканевой жидкости можно компенсировать за счет проведения проводниковой анестезии. В этом случае удается достичь адекватного уровня обезболивания и уменьшить дозу анестетика. Но проводниковая анестезия существенно сложнее в исполнении и сопряжена с рядом побочных эффектов, которые крайне отрицательно воспринимаются пациентами.

Именно поэтому большинство стоматологов предпочитают использовать ультракаин, который дает возможность отказаться от применения технически сложных методик проводникового обезболивания, в том числе и на нижней челюсти, при этом:

  1. снижается риск местных осложнений, таких как травма нервного ствола или гематома, в связи с отказом от проводникового обезболивания;
  2. отсутствуют побочные эффекты в виде онемения губы, половины челюсти, языка, что позволяет пациентам сразу же после посещения стоматолога вести обычный образ жизни;
  3. сокращается время врачебного приема, так как инфильтрационная анестезия ультракаином наступает через 3-5 минут после введения, а не через 15-30, как проводниковая лидокаином.

Ультракаин – идеальное средство для проведения поверхностной анестезии в стоматологии, но его использование для проводникового обезболивания в амбулаторной практике не оправдано.

Встречаются и отрицательные отзывы пациентов о применении ультракаина. Чаще всего негативные ощущения возникают при неправильном выборе методики обезболивания или в результате побочного действия адреналина.

  • Уникальная способность ультракаина к диффузии в сочетании с устойчивостью к действию тканевой жидкости часто превращает проводниковую анестезию в центральную. При этом у пациента может занеметь половина лица (вместо ожидаемого обезболивания боковых зубов верхней или нижней челюсти) или же начинает двоиться в глазах после анестезии при лечении фронтального резца. Поскольку действие анестетика полностью обратимо, такое состояние не опасно, но эмоционально переживается достаточно тяжело.
  • При выборе анестетика нужно учитывать сопутствующие заболевания и общее состояние пациента. Обязательно нужно сообщать врачу о наличии гипертонической болезни, патологии щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, а также о нежелательных реакциях на анестетики с адреналином, если они уже возникали ранее. В этом случае нужно использовать Ультракаин Д, который не содержит адреналина.

Ультракаин и лидокаин для регионарной анестезии

Поскольку регионарная анестезия предусматривает введение препарата непосредственно к нервному стволу, то способность анестетика противостоять разрушению в кислой среде не так существенна. Глубина анестезии в этом случае отличается не сильно, но все же ультракаин дает более продолжительный эффект, поэтому его широко применяют для отключения периферических нервов и нервных сплетений. Доказана безопасность и эффективность ультракаина для проведения эпидуральной и спинальной анестезии, но в этом случае его не считают препаратом выбора.

Читать еще:  Болит зуб температура

Применение лидокаина в качестве обезболивания при удалении зубов

Зубную боль и ее лечение бояться многие. Конечно, не зря. Сама боль выводит, изматывает и доставляет массу острых и неприятных ощущений. Процедура лечения проходит еще сложнее. Дополнительные манипуляции в ротовой полости во много раз усиливают имеющиеся болезненное состояние. С целью облегчить нахождение пациента в кресле стоматолога, доктора применяют анестезию. Лидокаин в стоматологии используют особенно часто.

Применение лидокаина в стоматологии

Лидокаин относится по химическим свойствам к амидам. Он имеет глубокое действие обезболивания. Если сравнивать с другими существующими анестетиками, то лидокаин на зубную боль оказывает средний эффект. Но он действует сильнее, чем используемый повсеместно новокаин. Именно эти названные препараты всегда применяются в государственных стоматологических поликлиниках.

История применения обезболивающих препаратов разделилась на два промежутка: до наших дней и после. Сегодня, в качестве обезболивающих средств, используют наиболее эффективные препараты, чем раньше. Лекарства, которые ранее применяли в качестве анестезии, устарели и утратили свою актуальность.

Во время действия лидокаина человек ощущает полную потерю чувствительности в отдельно взятой области (там, куда был сделан укол).

Благодаря уколу сигнал о боли, поступающий в головной мозг, блокируется. Пациент перестает чувствовать боль, следовательно, начинает вести себя спокойно. В свою очередь, доктор может провести ряд хирургических и терапевтических процедур, посредством которых достигается вылечивание болезни. Все процедуры и манипуляции в этом случае проходят быстро, без осложнений, качественно, правильно и в необходимом объеме.

Некоторые стоматологические вмешательства раньше проводились без анестезии. Поэтому люди до ужаса боялись кабинета стоматолога, оттягивая визит до последней стадии. Сегодня такого нет. Больной знает, что в больнице ему сделают обезболивающий укол и процедура пройдет практически безболезненно. Все больше людей являются в стоматологию в правильное время. Теперь ряда осложнений можно избежать.

Лидокаин в различных формах применяется в стоматологии для анестезии и обезболивания.

Оказывает местное анестезирующее действие. Способствует расширению сосудов без раздражения тканей. Равномерно распределяется по обрабатываемому участку в течение короткого периода времени.

Используется при лечении следующих стоматологических заболеваний:

    удаление зубов; гингивит; болезненное прорезывание зубов; раздражение слизистой из-за зубных протезов; стоматит; удаление зубного камня; вскрытие кистозных образований.

В стоматологии преимущественно используется в ампулах. В других формах может быть использован при зубной боли в домашних условиях.

Формы выпуска лидокаина и состав

Лидокаин выпускают в трех формах:

    в ампулах; в виде геля; в форме карпул; в форме спрея.

Лидокаин в ампулах 2% по 2 мл для анестезии

Состав: 1 мл раствора содержит 20 мг лидокаина гидрохлорид, 6 мг хлорида натрия, вода для инъекций. Выпускается в ампулах по 2 мл.

Этот анестетик пришел когда-то на смену новокаину, и превышал его по силе действия в несколько раз. Нужно понимать, что новокаин практически не действует в воспаленных тканях, при нагноении. Действие же лидокаина не зависит от наличия или отсутствия воспаления.

Обычно для проведения анестезии в стоматологии используется доза в 4-5 мл лидокаина (если лидокаин используется без добавления адреналина).

Продолжительность действия с момента укола составляет от 30 до 90 минут, что зависит от многочисленных факторов: скорости кровотока, который вымывает анестетик из тканей, вида анестезии (на верхней челюсти анестезия длится значительно меньше, чем на нижней челюсти при проводниковой анестезии).

Однако, сейчас уже можно смело говорить, что лидокаин, как и новокаин – это анестетики прошлого. Сейчас на смену ему пришли анестетики более продолжительного и глубокого действия на основе Артикаина. К этим анестетикам относят, например, Ультракаин, Септанест, Убистезин и другие. Эти анестетики в несколько раз сильнее лидокаина, а продолжительность их действия также в несколько раз больше.

К несомненным плюсам лидокаина можно отнести:

дешевизну, что делает его неплохим бесплатным анестетиком в государственных клиниках (10 ампул стоят в аптеке примерно 40 рублей),

антиаритмическое действие на сердце, что делает его препаратом выбора для лечения и удаления зубов у пациентов аритмиями сердца.

Противопоказания к применению лидокаина

    аллергия к компонентам лидокаина, значительное нарушение функции печени, синдром слабости синусового узла, антриовентрикулярная блокада 2-3 степени, выраженная брадикардия, миастения, кардиогенный шок.

Основные отличия лидокаина от ультракаина

Ультракаин и лидокаин — два самых обсуждаемых препарата для местной анестезии.

Их практически всегда противопоставляют друг другу. А вот мнения о том, какой анестетик лучше, встречаются диаметрально противоположные. Одни считают лидокаин эффективным, надежным и проверенным временем препаратом, другие – устаревшим средством, которому не место в повседневной практике. Ультракаин также не заслужил однозначной положительной оценки: восторженные отзывы об эффективности анестезии разбавляются многочисленными жалобами на побочные эффекты.

Исследования показывают, что при прочих равных условиях обезболивающий эффект ультракаина сильнее, а токсичность ниже. Однако это не означает, что лидокаин должен быть совершенно списан со счетов. При правильном выборе методики обезболивания с его помощью можно добиться хорошей анальгезии и избежать побочных эффектов. С другой стороны ошибки в определении показаний и погрешности в технике врачебной манипуляции могут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector