Если подрезать уздечку языка перестанешь картавить
Dcnasadovoy.ru

Медицинский портал

Если подрезать уздечку языка перестанешь картавить

Пластика короткой уздечки языка под наркозом – отзыв

Пластика уздечки языка в 18 лет- зачем?! Я просто хотела стать актрисой! Можно ли избавиться от картавости раз и навсегда?

★☆★Доброго времени суток !★☆★

Сегодня я расскажу Вам зачем и почему я сделала пластику уздечки языка во взрослом возрасте и как избавиться от картавости.

Насколько мне известно, сейчас, если обнаруживается, что у ребенка короткая уздечка языка, её подрезают малышам чуть ли не в роддоме, но когда на земле жили мамонты, когда я была ребенком никто этого не делал да и вообще не парились по этому поводу.

В 18 лет я, собрав волю и страхи в кулак, отправилась на операцию с целью подрезать уздечку языка. Ой, да что там “подрезать” – вырезать!

Зачем же мне это понадобилось? Все прозаично – я картавила. Уздечка была настолько короткая, что я не могла высунуть язык больше, чем на 1 сантиметр. Из-за этого до 18 лет я жила с дефектом речи, и сильно комплексовала по этому поводу.

Можно ли избавиться от картавости взрослому человеку? Можно! Но не ждите, что всё произойдет по мановению волшебной палочки. Вам тоже придется потрудиться

Поэтому сразу хочу дать совет родителям: если Ваш ребенок картавит – не надо “забивать” и думать что “ничего страшного”! Картавость не только дефект речи, но и комплексы, и насмешки сверстников! Не создавайте своему ребенку проблем.

Я мечтала стать актрисой, ах, мечты-мечты!, и за год до операции начала посещать подготовительные курсы для поступления в университет по специальности “Актёр театра и кино”, и педагог по сценической речи мне прямым текстом сказала “С такой речью тебе актрисой не быть”.

Вариантов было 2:

  1. Занятия с логопедом (упражнения и растягивание уздечки)
  2. Операция

Сначала я, конечно же, пошла к логопеду, и даже честно занималась, но – во взрослом возрасте, чтобы растянуть уздечку нужно потратить около года.

Время шло, приближались вступительные экзамены, а результата от занятий с логопедом я не видела.

И тогда я решилась на кардинальные меры – раз и навсегда!

Операцию мне делали в стоматологической поликлинике по месту жительства, бесплатно.

Всё было донельзя просто – анестезия, хирургические ножницы, 5 минут и я свободна!

ВАЖНО – если у малышей уздечку просто надсекают на несколько миллиметров, то у взрослых её просто вырезают. Сверху и снизу.

После операции мне наложили снизу языка и под языком в общей сложности 5 швов.

А дальше началось самое неприятное во всей этой истории .

Слишком впечатлительным лучше не читать, поэтому уберу в цитату

Когда наркоз “отпустил” я начала чувствовать швы и боль. Нет, не так – я начала чувствовать ШВЫЫЫ и БООООЛЬ – после того, как уздечку вырезали, на нижней части языка и под языком кожа разошлась и были разрезы (на которые как раз и наложили швы) и верхние узелки попадали в нижнюю рану, а нижние в верхнюю.

Кроме того – язык отёк и не помещался между зубов нижней челюсти. Он лежал на зубах нижней челюсти сверху. Чтобы сомкнуть челюсти приходилось сжимать язык и “укладывать” его, а это было, скажу я вам, очень больно.

Читать еще:  Белые пузырьки на языке

Дома я легла поспать и когда проснулась, отек уже сходил, поэтому мучиться с отеком пришлось не сильно долго.

Мой рацион на ближайшие несколько дней состоял из сметаны и жидкости.

Первые пару дней перед каждым приёмом пищи под язык я заливала ампулу новокаина, чтобы немного “заморозить” язык.

У меня были саморассасывающиеся швы. Примерно через 1,5-2 недели узелки от швов отвалились.

Хотела бы я написать, что после этого я сразу же защебетала как птичка . но нет. За 18 лет язык привык “произносить” звуки определенным образом, и его надо было “переучить”. Да, здесь мне снова понадобились упражнения из логопедии.

Я не пошла к логопеду, а занималась сама – скороговорки на букву р и другие звуки, сложные слова, рррррррррычание, лого-упражнения, артикуляционная гимнастика

Меня предупреждали, и я вас предупрежу – учиться говорить придётся заново.

Нет, совсем говорить вы конечно-же не разучитесь! Но, как я уже сказала выше – язык привык жить по-своему, и для правильного произнесения звуков нужно будет заниматься.

Я научилась “говорить” достаточно быстро, примерно через месяц картавость ушла.

Пожалела ли я, что сделала операцию ? – Нет, нет, и еще раз НЕТ!
Рекомендую ли я делать её во взрослом возрасте? – Если Ваши дефекты речи сильно омрачают Вашу жизнь – Да!

Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен!

Если есть вопросы – задавайте, буду рада ответить, и, быть может, решиться сделать своё “ррррррррррррр” достойным льва.

Другие мои отзывы “про здоровье и красоту”:

Перестать картавить может каждый!

Я научился говорить “Р” в 19 лет! Научиться говорить “Р” сложно, чем старше, тем сложнее, но можно в любом возрасте, главное, иметь большое желание.

Этот абзац просто трём, если интересна чисто мета читайте со следующего. Многие из нас, может, разок, но смеялись над картавыми людьми. А как же не удержаться пошутить над кагхтавым человеком, особенно в то время, когда это так популяризирует телевизор и пр. А на самом деле кагхтавые люди, это те, которых в детстве не научили правильно говорить эту букву, кому-то это по жизни никак не мешает, а кого-то просто угнетает. Например, так это было со мной, не буду скрывать в школе дразнили, на улице дразнили, не сильно, но это напрягало. Потом начались онлайн игры, в играх, тсках и скайпах это просто нереально мешало, И ДАЖЕ ели люди этого не замечали, то всерьёз почему-то картавая речь воспринимается намного хуже, это факт.

Когда мне было 16 лет я начал заниматься своей дикцией, но забросил после растягивания уздечки, снова начал заниматься уже 17-18 лет, помимо картавости я быстро говорил и проглатывал буквы. Дальше распишем по шагам:

1. Растягивание подъязычной уздечки.

В большинстве случаев у людей, которые не научились выговаривать “Р” уздечка языка коротковата, её придется тянуть. Я это делал семимильными шагами, вследствие чего доходило до надрывов, стоматологи таким заниматься не советуют. Есть множество упражнений, которые все знают, одни из самых эффективных это:

Грибок – закрыть рот, “закрепить” язык на бугорке, возле передних зубов, открывать рот, как можно шире не отрывая языка от нёба.

Маляр – улыбнуться, открыть рот. Широким кончиком языка погладить нёбо от зубов к горлу. Нижняя челюсть не должна двигаться.

Читать еще:  Белый налет на языке и трещины причины

Барабан – это вареное упражнение от которого мы будем плясать! Улыбнуться, открыть рот. Многократно и отчетливо произносить звук Д-Д-Д. Язык при произнесении этого звука упирается в верхние зубы, рот не закрывать, лучше всего зажать в этот момент зубами винную пробку(она вам дальше еще пригодится).

Так же уздечку я тянул варварским способом, хватался двумя руками за язык, ждал, пока он не высохнет, чтобы пальцами я его уверенно держал и тянул по несколько минут вперед, вверх, вниз, язык после этого сильно болел, но и результаты не заставляли себя ждать, главное, перед переходом к следующему шагу уздечка должна зажить, дальше продолжаем её тянуть, но болеть больше не должна.

2. Постановка звука.

Дальше нужно вообще научиться произносить это пресловутое “Р”. Это будет чем-то похоже на упр. барабан, только немного иначе, если в барабане язык на мсекунду задерживается на небе, потом опускается, тот тут наоборот, он закрепляется на небе, после чего, от удара по уздечке отрывается на эту самую мсекунду открывается от неба в этот момент и проскакивает звук. Т.е. держим язык у неба в напряжении, выдыхаем, бьём, везде советуют пальцем, но т.к. в первые разы вы полюбому захотите закрыть рот, советую делать это обратным концом зубной щётки. При ударе вы должны сильно выдыхать, учащать удары, чтобы создать дребезжание. Когда вы прочувствуете это звук, со временем вы можете попробовать повторить его без ударов. В конечно итоге вы сможете прижимая язык к небу выдыхая получить этот самый звук.

Язык уже знает, как произносить букву “Р”, дыхание позволяет его произносить, осталось начать употреблять его в речи. Дальше все зависит от времени практики и дыхания, нужно научиться дышать, чтобы “Р” стала короткой, я очень долго пррродолжал её тянуть, когда я начал использовать её в речи, это был самый сложный этап ведь в этот надо мной стебались даже родители, мол, всё, так и будешь произносить? Но тут я уже был непреклонен. Я до сих пор не могу быстро произнести редкие словосочетания, типа “ЖР”, которые редко встречаются в речи.

4. Оттачивание навыка

Дальше, вы уже можете её произносить, как подсказывает практика, лучше произносить короткую “Р” и делать паузы в словах, для произошения, чем тянуть и произносить слово целиком, в конечном итоге паузы сокращаются и вы начинаете нормально говоРить.

Самое эффективное упражнение, которым я пользуюсь до сих пор это зажать винную пробку(я нашёл огромную от шампанского), передними зубами и просто говорить скороговорку. Пока я учился говорить я выучил её полностью!

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, – вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два- дровокола- дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки- скок, Сеньку- в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, – перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа — ужата, а у ежа- ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, – о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка.

Читать еще:  Внутри щеки болячка

Упражнение для тренировки лицевых мышц. Повторяя это упражнение, не шутка, я начал лицо, во время улыбки на лице проступают мышцы). Нужно сделать утиные губы, потом широко улыбнуться, показав зубы, потом утиные губы и снова улыбка, повторять много раз.

Попробуйте не согласиться, что человека который ровно и чисто говорит приятно слушать, несколько раз я слушал лекции человека, который рассказывал о орошении каналов, мне не особо было интересно, но я ему прямо в рот заглядывал, он так красиво говорил, каждый звук отточен идеально, будто я музыку слушал, настолько приятно ушам!

Повторюсь, что научился говорить в 18-19 лет, учился говорить Р около года. Главное иметь большое желание и у Вас все получится, удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector