Удаление резорциненного зуба осложнения
Dcnasadovoy.ru

Медицинский портал

Удаление резорциненного зуба осложнения

Все о здоровье зубов и десен

Все о здоровье зубов и десен

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов

    Добавлено 15.10.2019 Лечение зубовНет комментариев

Метод лечения зубов при помощи резорцин-формалинового раствора был изобретён в начале прошлого века и в то время считался достаточно прогрессивным. Не имея аналогов, он позволял сохранить зубы, которые раньше удалялись, поэтому получил быстрое распространение среди стоматологов.

По прошествии века он всё ещё применяется отдельными врачами, хотя взгляд на методику значительно изменился благодаря исследованиям и подтверждённым результатам. Обо всех нюансах, плюсах и минусах, последствиях резорцин-формалинового лечения расскажут специалисты.

Суть метода

Резорцин-формалиновая смесь обладает бактерицидными и мумифицирующими свойствами, поэтому её введение внутрь канала останавливает патологические процессы в пульпе, даже если она не может быть полностью удалена. После того, как смесь там оставляют, она постепенно твердеет без расширения или уменьшения объёма, и каналы на годы сохраняются герметичными.

Чтобы выполнить такое лечение, не нужны особые навыки или высокий профессионализм, а также специализированная аппаратура. В советское время данный способ применялся более чем в 80% случаев для ликвидации заболеваний пульпы премоляров. Сейчас методика выходит из применения, в некоторых странах она запрещена на законодательном уровне.

Плюсы и минусы

Резорцин-формалиновый способ получил широкое применение благодаря таким факторам:

  • простота изготовления лекарственной смеси;
  • уверенность в безопасности реактива в момент разработки методики;
  • простая техника лечения;
  • доступность в силу невысокой цены состава.

Среди недостатков выделяют:

  • необходимость повторного вмешательства более чем в 75% случаев уже через несколько лет;
  • осложнение диагностики, так как в рентгеновских лучах каналы, заполненные резорцин-формалиновым составом, выглядят пустотелыми;
  • повышенная ломкость и хрупкость дентина после воздействия формалина и резорцина;
  • обнаруженный вред для здоровья пациента.

Вред компонентов

Исследования подтвердили, что воздействие резорцин-формалиновой смесью несёт как местные, так и общие угрозы здоровью. После застывания из-за выведения нерва из строя болевые ощущения исчезают, но это не означает полного уничтожения всех патологических очагов. Организм просто больше не способен в этом месте на естественную реакцию – боль.

После закладки резорцин-формалинового состава в канал происходит медленная атрофия десны, мягкие ткани возле зуба проседают, и корневая шейка оголяется. По той причине, что формалин очень гигроскопичен, он вытягивает из костной ткани жидкость, поэтому дентин и корень становятся ломкими и хрупкими. К тому моменту, когда появляются ощутимые признаки воспаления, проводить повторное лечение сложно, так как хрупкость ткани мешает его нормально препарировать, велика вероятность того, что он будет крошиться в процессе. По этой же причине осложняется и удаление.

Вещества, входящие в состав резорцин-формалинового состава, вызывают потемнение дентина и эмали. Чаще всего присутствует розовый или коричневый оттенок. Отбелить такой зуб при помощи существующих методик невозможно, так как потемнение сосредоточено не на поверхности, а в самой структуре костной ткани. В тяжёлых случаях возможно разрушение соединительных тканей, парестезии лицевых нервов, иннервирующих нижнюю челюсть, хроническое протекание инфекций внутри гайморовых пазух и т.д.

Премоляры, которые лечили таким образом, невозможно использовать в качестве опоры для установки постоянного протеза – этому мешает повышенная ломкость, поэтому приходится выбирать неудобные съёмные протезы.

Но самый большой вред смесь оказывает на общее состояние организма. Этот вред невозможно оценить объективно, так как последствия сильно разграничены с моментом лечения и раньше не связывались между собой. Однако многочисленные опыты и исследования подтвердили, насколько обширно влияет резорцин-формалиновый раствор на здоровье. Формальдегид, который является действующим веществом состава, обнаруживается в почках, лёгких, мышечных волокнах. Основной удар приходится по репродуктивной системе, органам дыхания, угнетается центральная нервная система, страдают кожные покровы и зрение.

Этапы лечения

Метод резорцин-формалинового лечения проводится в несколько этапов. Он требует минимум трёх посещений стоматологического кабинета.

Первое посещение

Все манипуляции, которые выполняют по данной методике в первый день, в случае молочных зубов рекомендуется осуществлять без инъекционного обезболивания. Иногда родители просят обезболить зону, если ребёнок очень боится и у него низкий болевой порог. У взрослых применяют местную анестезию, так как корни уходят глубже, и их обработка проводится в более широких масштабах.

Полость зуба вскрывается при помощи бормашины. Резорцин-формалиновую смесь готовят из нескольких капель формалина и небольшого количества порошка резорцина. Паста перемешивается до однородности при помощи металлического шпателя. Перед нанесением пасты зуб изолируется от слюны и тщательно высушивается, а затем в канал помещается раствор. В зависимости от размера полости нужно поместить туда 1-4 капли. Смесь утрамбовывается при помощи специальных инструментов, а лишнее удаляется. Затем процедуру повторяют.

В конце первого этапа стоматолог устанавливает временную пломбу из искусственного дентина и назначает повторное посещение через сутки-двое. Этого времени достаточно, чтобы вещество подействовало.

Второе посещение

Поскольку нерв ко второму посещению уже убит, то анестезию не применяют. Вскрывают временную пломбу, удаляют заложенное в первый раз лекарство вместе с пульпой, и в пустые корневые каналы опять накладывают пасту. Полость герметизируют искусственным дентином.

Третье посещение

Временная пломба вскрывается. В пасту на заключительном этапе к резорцин-формалину прибавляют катализатор – хлорамин или едкий натр, чтобы ускорить обеззараживание внутри полости. Этим составом плотно заполняют канал, а затем приступают к пломбировке зуба постоянной пломбой. Коронковая часть восстанавливается с сохранением анатомической формы.

В редких случаях стоматолог принимает решение, что трёх закладываний недостаточно, тогда назначается четвёртое посещение, и постоянная пломба устанавливается только на четвёртый раз.

Лечение зубов на основе резорцин-формалиновой пасты: применяется ли метод сейчас в стоматологии?

Резорцин-формалиновым методом лечения зубов еще совсем недавно пользовались многие специалисты. Не имея в распоряжении того арсенала средств, который доступен сейчас, он воспринимался чуть ли не единственно правильным. Однако с течением времени появляются новые исследования, говорящие не в его пользу.

История и описание данного метода пломбирования

Возможность применения формалиновых средств при лечении зубов рассматривалась еще в позапрошлом столетии. В начале двадцатых годов прошлого века немецкий врач Альбрехт предложил для этих целей резорцин-формалиновую пасту.

Читать еще:  Таблетки от кровотечения после удаления зуба

Способ достаточно бюджетный, не требующий для специалиста особых навыков. В прошлом был очень популярен, в связи с чем применялся почти в любом случае лечения в стоматологии.

Суть методики состоит в нанесении резорцин-формалиновой смеси на пораженную пульпу, что дает возможность остановить ее дальнейшее разложение, поскольку паста обладает бактерицидными и мумифицирующими свойствами. В то время считалось, что формалин затвердевает в разрушенной полости и герметизирует ее. Изначально этот метод содержал пять этапов, но со временем сократился до трех.

В чем заключается резорцин-формалиновый метод лечения?

Резорцин-формалиновый способ лечения зубов относится к классической импрегнационной методике. Используется при пломбировании корневого канала.

Лечебная смесь состоит из двух компонентов: резорцина и формалина. С ее помощью в несколько этапов производится пломбирование. Сначала этому подвергаются полностью проходимые каналы, затем процедура повторяется с остальными по максимально возможной длине, после чего устья рассверливаются и некротизированная пульпа удаляется. Импрегнация резорциненного зуба проходит в три этапа.

Первый этап

Для начала работы готовится формалин-резорциновая паста. На специальное стекло наносится ровно 5 капель формалина. Постепенно в него добавляют резорцин до полного растворения.

Пациент находится в стоматологическом кресле. При манипуляциях с зубами на нижней челюсти положение человека сидячее, на верхней – с запрокинутой головой. Это необходимо для исключения попадания раствора на здоровые ткани.

После проводится пропитывание корневого канала пастой, для чего:

  1. удаляется скопившаяся слюна;
  2. пипеткой наносится 2 капли пасты;
  3. специальным инструментом в пораженную часть канала вводится вещество;
  4. его избыток удаляется, процедура повторяется еще два раза;
  5. если устье канала непроходимо, то накладывается смоченный в резорцин-формалиновом растворе (без применения катализатора) тампон;
  6. производится наложение плотной дентинной повязки.

Второй этап

Проводится спустя непродолжительное время, чаще всего через два-три дня после первого этапа. Дентинная повязка осторожно удаляется, а затем осуществляется повторная импрегнация зуба по той же методике (еще без применения катализатора). Следующее посещение назначается пациенту через два-три дня.

Третий этап

Для его проведения необходимо повторное приготовление пасты с последующим добавлением в нее катализатора. Обычно в его роли выступает хлорамин или раствор гидроксида натрия.

Канал обрабатывается полученной смесью, после чего производится пломбирование резорциненного зуба, на устье которого накладывается фосфат-цементная прокладка. На коронку наносится постоянный пломбировочный материал.

Чем это вредно для зубов и десен?

Практически во всех странах мира этот метод запрещен к применению уже более полувека. К основным факторам риска использования резорцин-формалиновой смеси относят:

  • Опасность воздействия состава пасты на организм. Входящие в нее формалин и резорцин обладают токсическими и канцерогенными свойствами. Проникая из зубного канала в кровь, формальдегид попадает в жизненно важные системы органов и негативно воздействует на них. Существуют данные, что под его влиянием могут возникнуть необратимые последствия, вплоть до развития онкологии.
  • Вероятность, что паста не полностью заполнит каналы, из-за чего возможно очередное воспаление в уже абсолютно герметичных условиях. Вследствие некротизации пульпы инфекционный процесс протекает скрыто, это может привести к формированию кист и гнойников на корне больного зуба, а также к их распространению. Терапия резорциненных зубов представляет трудности, поскольку на рентгенологическом снимке воспаление диагностируется не сразу, и патология зачастую обнаруживается в запущенной стадии.
  • Приобретение эмалью зуба желтого, коричневого или розоватого окраса за счет воздействия смеси на дентин. Отбелить эмаль после такого лечения представляет весьма сложную задачу даже для профессионалов.
  • Снижение прочности и эластичности тканей зуба. Хоть дентин и является достаточно твердым веществом, воздействующие на него формалин с резорцином снижают качественные характеристики. Пациент вынужден повторно идти за помощью к стоматологу, так как резорциненный дентин имеет ухудшенную структуру. Последующие манипуляции вызывают определенные сложности, поскольку разрушенные ткани легко рассыпаются.

Применяется ли данный метод в современной стоматологии?

Несмотря на уже сформировавшееся негативное отношение к этому методу, он продолжает применяться в некоторых клиниках. Объяснение этого факта кроется в его бюджетности и простоте исполнения.

Пациент, попавший в стоматологическое кресло, полностью доверяет своему врачу в выборе тактики лечения, поскольку сам не обладает необходимыми для этого знаниями, поэтому желательно еще до начала врачебных манипуляций уточнить, какими способами они будут проводиться. Грамотный специалист никогда не будет вредить здоровью пациента в угоду дешевизны.

Аналогичные способы лечения

На сегодняшний день существует достаточное количество методов, не оказывающих негативное влияние на здоровье. Чаще всего применяется:

  • штифтовой метод;
  • использование гуттаперчи;
  • латеральная конденсация;
  • пломбирование каналов с помощью специальной пасты.

Данные материалы заполняют полость максимально плотно, предотвращая выпадение пломбы. Вместе с этим обладают устойчивостью к естественным жидкостям организма. Устанавливаются одномоментно за счет быстрого застывания. В отличие от резорцин-формалинового метода, не окрашивают эмаль зуба, обеспечивая его эстетический внешний вид. К тому же это лечение абсолютно безопасно и высокоэффективно.