Развитие анестезиологии
Dcnasadovoy.ru

Медицинский портал

В средние века хирургическая операция была неким подобием пытки. Но можно ли назвать ту операцию которая ждала несчастного больного?

В одной из старых лондонских больниц до сих пор сохранился колокол в который звонили, чтобы заглушить крики несчастных пациентов, проходящих операцию.

Древние ассирийские врачи из гуманных соображений накидывали петлю на шею пациента и затягивали ее до тех пор, пока тот не терял сознание. Когда пациент приходил в сознание от мучительной боли, петлю снова затягивали, а потом снова и снова.

На протяжении всей истории хирургии врачи пытались применять специальные средства, уменьшающие боль. Действие этих препаратов, в основном заканчивалось смертью больного.

Помимо боли, которую испытывал пациент на операционном столе, была еще одна проблема, которая беспокоила хирургов – смертность после операции. К счастью, все это ушло в прошлое, и современная анестезиология имеет более гуманные методы, и люди переносят операции безболезненно. Например, перейдя по этой ссылке, вы можете увидеть, какое оборудование зачастую использует в современные анестезиологи.

XIX, XX в.в. – дальнейшие развитие анестезиологии. Новые методы, новые средства обезболивания

Последние десятилетия 19 века ознаменовались появлением новых средств и методов хирургической анестезии. Первым шагом в этом направлении стало открытие В. К. Анрепом в 1879 году и Кольером в 1884 году местноанестезирующего действия кокаина.

Карл Коллер (Carl Koller), офтальмолог, использовал кокаин для анестезии глаза перед хирургическим вмешательством.

На основе его применения были разработаны методы терминальной инфильтрационной местной анестезии. Существенным препятствием для широкого внедрения в практику местного обезболивания был высокий уровень токсичности кокаина.

Вир, введя раствор кокаина под кожу субарахиального пространства и внеся его внутрь (последний вариант был назван спинномозговой анестезией). В 1900 г. о своем опыте применения спинномозговой анестезии первым сообщил Я. Б. Зельдович

Новые методы обезболивания наряду с внедрением на практике учения об антисептике и асептах открыли перед хирургами широкие возможности. В первой половине XIX века хирургия достигла более значительных успехов, чем за многие другие столетия. В процессе развития хирургии, по мере освоения более сложных операций требования к анестезиологическому обеспечению их возрастали.

В 1922 г. в клинических условиях были апробированы этилен и его производные: В результате была признана возможность использования их в практике. В 1934 г. на смену циклопропану пришел более близкий по химической структуре циклопран, который имел существенные преимущества перед ацитиленом и этилоном В 2013 году впервые в клинических условиях был применен трихлорэтилен. Уотерс внес важный вклад в развитие анестезиологии того периода.

Таким образом, первые десятилетия XX в. ознаменовались значительным расширением арсенала средств для общей анестезии и дальнейшим совершенствованием методики ее проведения

Но, несмотря на это, наркоз оставался опасным. В последние годы опасения осложнений при наркотизации больных стали определяющими.

После синтеза новокаина (1905), который в несколько раз менее токсичен, чем кокаин и имеет более низкую эффективность обезболивания. Быстро накапливавшийся опыт показал, что под местным обезболиванием можно выполнять довольно мелкие и средние по объему операции.

В рассматриваемый период среди отечественных хирургов приверженцев местного обезболивания все больше. Метод стали регулярно описывать в хирургических журналах, появились монографии по его изучению.

Основным методом местной анестезии стала инфильтрационная анестезия. Распространение Вишневского, разработавшего оригинальную методику инфильтрационной анестезии, стала основным методом местной анестезии в нашей стране. Вишневский разработал оригинальную методику инфильтрационной анестезии, основанную на введение большого количества 0,25% раствора новокаина, создающего анестезирующий эффект. Техника основана на введении большого количества 0,25% раствора новокаина в фасциальные пространства, создавая напряженный инфильтрат. Это обеспечивает контакт анестетика с нервами и кровеносными сосудами, сосудистыми и нервными путями в зоне хирургического вмешательства.

Помимо инфильтрационной анестезии, все больший интерес вызывает проводниковая анестезия и спинальная анестезия. Эти методы доказали свою эффективность в нескольких клиниках в стране и за рубежом.

В 20—30-х годах отчетливо проявились различия в подходе к анестезиологическому обеспечению операций советских и зарубежных хирургов. В то время как в союзе и Западной Европе местное обезболивание стало главным методом, хирурги западных стран при операциях среднего объема отдавались предпочтение общей анестезии.

Развитие анестезиологии после второй мировой войны

После войны в анестезиологическом обеспечении операций возникла особая важность. Без решения этой проблемы развитие хирургии, особенно новых ее разделов и операций оказалось невозможным.

К тому времени, стало ясно: такой подход не гарантирует безопасность многих хирургических вмешательств.

Практический опыт, связанный с выполнением сложнейших операций на жизненно важных органах и в области сердца, говорил о необходимости специальных мер профилактики опасных функциональных расстройств. Прежде всего это относилось к системам дыхания и кровообращения.

Поэтому развитие хирургии потребовало принципиально нового подхода к хирургической безопасности. для обеспечения хирургической безопасности. Это было важной предпосылкой для анестезиологии как особая область клинической медицины.

Процесс создания анестезиологии был непростым

Первоначально она развивалась более интенсивно в следующих странах: в Великобритании и США, благодаря специализации врачей и медсестер по хирургической анестезии. В остальном мире, анестезиология стала высокоспециализированной и организованной в первой половине 20-го века. Первые десятилетия становления анестезиологии пришлись на первые послевоенные десятилетия.

Важную задачу, которую приходилось решать в связи с анестезиологическим обеспечением ряда осваивавшихся сложных операций (например торакальных и нейрохирургических), составляло проведение искусственной вентиляции легких. С этой целью усилия были сосредоточены на усовершенствовании эндотахиального метода общей анестезии.

В 50-х годах хирурги поняли, что безопасность выполнения больших операций во многом зависит от ане­стезиологического обеспечения. Это стало важным фактором, стимулирующим развитие анестезиологии. Врачи, которые прибегали к проведению общей анестезии и получали специальное образование.

Большая зависимость развития хирургии от достижений анестезиологии и профессионального уровня наркологов побуждала крупных врачей участвовать в подготовке специалистов, научной работе.

Создавали кафедры анестезиологии. Чуть позже аналогичные отделы были созданы во многих медицинских колледжах.

Процесс формирования и становления анестезиологии в виде самостоятельной отрасли медицины сопровождался созданием нацио­нальных научных сообществ наркологов, которые развернули активную деятельность. В частности, она проявилась в проведении конгрессов и симпозиумов по ане­стезии. Кроме того, значительно расширились издания по анестезиологии.

Быстрому прогрессу анестезиологии на раннем этапе ее развития, помимо возрастающих запросов к ней хирургии и медицины в целом способствовало развитие теоретической науки. Прежде всего, это относится к физиологии и патологической физиологическим системам.

Знания, накопленные в этих областях, оказались очень важными для решения практических вопросов безопасности основных хирургических процедур. Это значительно обогатило содержание клинической анестезиологии за короткий период времени.
Положительное влияние на развитие анестезиологии оказало производство новых медицинских приборов — аппаратов ингаляционного наркоза и ИВЛ, контрольно-диагностических приборах.

В результате быстро расширились показания к применению общих анестезия. В ЕС этот процесс был особенно интенсивным. Примерно 90% всех операций были проведены под местной анестезией за относительно короткий промежуток времени соотношение стало 1:1 между общей и местной анестезией.

На развитие анестезиологии повлияла еще одна важная деталь, она выражалась в сближении реаниматологии и терапии. В тот период выяснилось что из врачей всех профилей наиболее подготовлены к решению практических задач были анестезиологи. Это привело к привлечению их сначала в качестве интенсивных терапевтов после операции, а затем и других категорий больных. Оно объясняется тем, что анестезиология и реаниматологию объединяет много общего в теории и методах воздействия на организм больного.

Поэтому анестезиология прошла долгий путь. Первым и самым важным шагом на этом пути стало открытие анестезии. Однако последние десятилетия были наиболее успешными в улучшении анестезиологического обеспечения, Однако последние десятилетия были наиболее успешными в улучшении анестезиологического обеспечения хирургических процедур. В последние десятилетия анестезия при хирургических операциях была очень успешной, что ознаменовалось следующими событиями в области клинической медицины. Анестезиология стала самостоятельной отраслю клинической медицины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector