Антисептики для полости рта в стоматологии
Dcnasadovoy.ru

Медицинский портал

Антисептики для полости рта в стоматологии

Антисептические средства в стоматологии

Указатель описаний ЛС

Бензалкония хлорид
Борная кислота
Бриллиантовый зеленый
Водорода пероксид
Йод
Йод/калия йодид
Йодоформ
Календулы настойка
Калия перманганат
Метилтиониния хлорид
Натрия тетраборат
Повидон-йод
Поливинокс
Сангвинарин/хелеритрин
Трибромфенолят висмута/ деготь
Хлоргексидин
Хлоргексидин/аскорбиновая кислота
Хлоргексидин/хлорокрезол/
гексамидин
Цинка оксид
Эвкалипта прутовидного экстракт
Эвкалипта шарикового листьев экстракт
Этакридин

  • Лизобакт
  • Лизоцим
  • Мирамистин
  • Хлорамин Б

Антисептиками называются антимикробные ЛС широкого спектра действия, вызывающие денатурацию белка и не обладающие избирательностью действия.

Они используются наружно для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, тканей зуба, раневых поверхностей, а также для дезинфекции стоматологического инструментария.

Антисептики являются общеклеточными ядами и при всасывании оказывают токсическое действие.

В стоматологии активные антисептики необходимы не только для обработки кариозных полостей, корневых каналов и слизистой оболочки, но и для полоскания полости рта при проведении вмешательств в челюстно-лицевой области.

В стоматологии применяются следующие группы антисептиков:

  • галогеносодержащие средства:

— препараты йода (йод, йодоформ, йод/калия йодид, повидон-йод);
— препараты хлора (хлорамин Б);

  • окислители (калия перманганат и перекись водорода);
  • слабые кислоты (борная кислота);
  • слабые щелочи (натрия тетраборат);
  • соединения тяжелых металлов (цинка оксид, колларгол, протаргол, серебра нитрат);
  • красители (бриллиантовый зеленый, метилтиониния хлорид, этакридин);
  • катионные детергенты мирамистин, хлоргексидин, бензалкония хлорид);
  • продукты переработки нефти, синтетические бальзамы (поливинокс, трибромфенолят висмута/деготь);
  • препараты растительного (календулы настойка, сангвинарин/хелеритрин (сангвиритрин), эвкалипта шарикового листьев экстракт (хлорофиллипт), эвкалипта прутовидного экстракт (эвкалимин) и животного (лизоцим) происхождения.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Антисептики имеют широкий спектр действия, влияют на бактерии, грибы, простейших и крупные вирусы. Они могут вызывать денатурацию белка, нарушать проницаемость цитоплазматической мембраны, угнетать активность ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов.

Галогеносодержащие средства (препараты йода и хлора) за счет высвобождения молекулярных галогенов вызывают денатурацию белка, окисляют органические соединения, оказывают бактерицидное и дезодорирующее действие. При местном применении препараты йода обладают также фунгицидным, антипротозойным и спороцидным действием.

В зависимости от концентрации спиртовой раствор йода может оказывать вяжущее (противовоспалительное), раздражающее и прижигающее действие.

Резорбтивное действие малых доз йода и калия йодида: увеличивает проницаемость тканей, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, увеличивает секрецию слюнных и бронхиальных желез.

Окислители (калия перманганат и перекись водорода) отщепляют атомарный кислород, обладающий антисептическим и дезодорирующим действием.

Калия перманганат при местном применении оказывает антисептическое, противовоспалительное, прижигающее и дезодорирующее действие.

Перекись водорода оказывает местное вяжущее (противовоспалительное), прижигающее, дезодорирующее, кровоостанавливающее и отбеливающее действие. При нанесении на загрязненные остатками белка раны перекись водорода расщепляется с образованием молекулярного кислорода, в результате образуется пена, очищающая поверхность от гноя, крови, тканевого детрита.

Слабые кислоты (борная кислота), взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, образуют плотные нерастворимые в воде альбуминаты, уплотняют ткани на поверхности, оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Борная кислота обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Слабые щелочи (натрия тетраборат) при нанесении на поверхностные ткани взаимодействуют с белками эпидермиса кожи или слизистой оболочки полости рта, образуя рыхлые альбуминаты, размягчают эпидермис, растворяют муцин, слизь, оказывают очищающее, антисептическое, противовоспалительное действие, используются при кандидозах.

Читать еще:  Амоксициллин при флюсе на щеке

Цинка оксид используется наружно в виде мази и паст, оказывает вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Красители (бриллиантовый зеленый, метилтиониния хлорид, этакридин) активны в основном в отношении грамположительной флоры, что позволяет их использовать при гнойных инфекциях кожи и слизистых оболочек.

Катионные детергенты (мирамистин, хлоргексидин) являются поверхностно-активными веществами, действуют на стенку бактерий, вызывают их гибель, оказывают бактерицидное действие.

Мирамистин действует на грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы, вирусы герпеса, иммунодефицита человека, грибы, влияет на клеточный и местный гуморальный иммунный ответ, усиливая местные защитные реакции, стимулирует заживление ран.

Хлоргексидин, содержащий около 27% активного хлора, который медленно выделяется, обладает высокой антибактериальной и фунгицидной активностью, является одним из наиболее широко используемых в стоматологической практике средств. При полоскании может всасываться, медленно выделяется в слюну.

Продукты переработки нефти, синтетические бальзамы (поливинокс, трибромфенолят висмута/деготь) оказывают антибактериальное действие, ускоряют разрешение воспалительного процесса.

Поливинокс оказывает бактериостатическое действие, способствует очищению ран, стимулирует регенерацию и эпителизацию.

Трибромфенолят висмута/деготь оказывает антисептическое, слабое раздражающее действие, улучшает трофику тканей и стимулирует процессы регенерации.

Препараты растительного и животного происхождения: календулы настойка, сангвинарин/хелеритрин (сангвиритрин), эвкалипта шарикового листьев экстракт (хлорофиллипт), эвкалипта прутовидного экстракт (эвкалимин).

Календулы настойка действует преимущественно на грамположительную флору.

Сангвинарин/хелеритрин (сангвиритрин) активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, дрожжеподобных и мицелиальных грибов, патогенных простейших.

Эвкалипта шарикового листьев экстракт (хлорофиллипт), содержащий смесь хлорофиллов, действует на грамположительную флору, в т.ч. на стафилококки, устойчивые к антибиотикам, нормализует окислительные процессы в тканях.

Эвкалипта прутовидного экстракт (эвкалимин) оказывает бактериостатическое действие на грамположительную флору, обладает противовоспалительным эффектом.

Лизоцим является естественным фактором антибактериальной защиты. Действует бактерицидно преимущественно на грамположительные бактерии, является фактором неспецифической иммунной защиты организма, оказывает противовирусное, противовоспалительное и муколитическое действие.

Место в терапии

Переносимость и побочные эффекты

Все антисептики могут вызывать у предрасположенных лиц аллергические реакции.

Галогеносодержащие средства вызывают раздражение тканей, дерматит.

Характерным побочным эффектом мирамистина является чувство жжения (не более 1 мин) на месте нанесения на ткани.

К побочным эффектам хлоргексидина относятся окрашивание зубов, спинки языка, отложение зубного камня, нарушение вкуса (при лечении гингивита).

В области аппликации сангвинарин/хелеритрина (сангвиритрин) иногда возникает жжение, которое устраняется разведением ЛС или добавлением 0,5% раствора новокаина.

Противопоказания

Общим противопоказанием к применению антисептиков является индивидуальная гиперчувствительность к определенным ЛС.

Препараты йода не следует применять при заболеваниях щитовидной железы, герпетиформном дерматите Дюринга, беременности и кормлении грудью.

При повышенной чувствительности или длительном применении препаратов йода возможны явления йодизма (отечность тканей, насморк, слюно- и слезотечение, гайморит, фронтит, отек Квинке и др.).

Сангвинарин/хелеритрин (сангвиритрин) не рекомендуется использовать при грибковых поражениях с явлениями экзематизации, эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, болезнях почек и печени.

Читать еще:  Как уменьшить слюноотделение народными средствами

Предостережения

Взаимодействие

Препараты йода не рекомендуется сочетать с другими антисептическими и ферментными средствами.

При совместном применении с антибиотиками мирамистин снижает резистентность к ним микроорганизмов.

Хлоргексидин повышает чувствительность бактерий к цефалоспоринам, левомицетину, канамицину и неомицину.

Хлоргексидин нельзя сочетать с препаратами йода, мылами, анионными детергентами.

Примеры ТН антисептиков, зарегистрированных в РФ

Сангвинарин/хелеритрин Сангвиритрин

Линимент бальзамический по Вишневскому, мазь Вишневского

Как выбрать анисептики для зубов и полости рта

Услышав словосочетание «антисептик для ротовой полости», большинство сразу же представляют себе ополаскиватель для зубов и десен. И это верно – антисептики в жидкой форме действительно наиболее популярны и распространены. Но помимо этого к антисептикам, используемым в стоматологии, относятся также зубные пасты, различные мази и гели, таблетки и пастилки. Какой лучше выбрать?

Зачем нужны антисептики для рта

Антисептики для ротовой полости используются в таких случаях:

  • после проведенного лечения или протезирования зубов, когда важно не допустить инфицирования ранок и тканей;
  • при лечении различных заболеваний слизистой инфекционного характера;
  • для ежедневного профилактического ухода.

Исходя из поставленной задачи, подбирается вид и форма антисептического средства. Так, для профилактического ухода оптимально подходят зубные ополаскиватели. В лечении грибков и стоматитов обычно используются мази и гели. Предварительно рекомендуется обрабатывать ротовую полость антисептическим раствором – не обязательно аптечным, хороший обеззараживающий эффект дает, например, эфирное масло чайного дерева или прополис.

Раствор хлоргексидина

Это самое известное, проверенное и эффективное средство практически от всех недугов. При правильном и регулярном использовании хлоргексидин уменьшает количество микроорганизмов в слюне на 80%. Он воздействует на вирусы, в том числе и герпес, грибки, аэробы и анаэробы, уничтожает бактерии практически любого вида.

Эффективен при профилактике отложения зубного камня. Раствор обладает также легким анестезирующим действием. Единственный недостаток – при длительном использовании это средство вызывает дисбактериоз полости рта.

Триклозан

Это фенол с выраженным антимикробным действием. Нейтрализует дрожжеподобные грибы, грамположительные и отрицательные микробы, другие виды бактерий. При злоупотреблении также может вызвать развитие дисбактериоза и отложения зубного камня.

Но имеет одно большое преимущество: это средство хорошо сочетается с любыми другими гигиеническими средствами и лекарственными препаратами для полости рта.

Зубные пасты с антисептиками

И хлор, и фенол и триклозан могут добавляться в зубные пасты для ежедневного ухода за зубами, но использовать их можно только по назначению врача и обязательно с перерывами. К таким пастам относятся Лакалут, Колгейт, Президент, Аквафреш, Эльгидиум.

Все эти средства являются лечебно-профилактическими и помимо антисептического действия способны также укреплять зубную эмаль благодаря добавкам кальция и фтора, уменьшать кровоточивость десен и освежать дыхание благодаря добавкам экстрактов лекарственных растений и трав (мята, мелисса, календула, ромашка, кора дуба, шалфей).

Действие современных зубных паст сохраняется от 12 до 24 часов – таким образом с помощью одного лишь средства и одной лишь процедуры можно надежно защитить свои зубы и полость рта от бактерий, окисления слюны, нарушений микрофлоры, развития кариеса, пародонтоза, гингивита и других неприятных заболеваний. И, конечно же, избавиться наверняка от неприятного запах изо рта и налета на зубах и языке.

Читать еще:  Цветочек из языка во рту

Ополаскиватели-антисептики для рта и зубов

Хорошая зубная паста позволяет обойтись без ополаскивателя. А вот ополаскиватель, каким бы качественным и эффективным он не был, зубную пасту и чистку зубов не заменит, как полагают некоторые пациенты.

Ополаскиватель может устранить неприятный запах и защитить зубы и слизистую на несколько часов от вредоносного воздействия бактерий, если другое средство недоступно – но не более. Если злоупотреблять этим средством, можно получить химический ожог слизистой, травмировать ее и серьезно нарушить микрофлору.

Пародонтакс, Листерин, Элеминатор, Лесной бальзам – все эти ополаскиватели дают хороший антисептический эффект, освежают дыхание, растворяют налет на зубах, препятствуя образованию зубного камня. Использовать их достаточно дважды в день – утром и вечером после чистки зубов, чтобы закрепить и продлить действие зубной пасты.

Мази антисептики для ротовой полости

Такие средства обычно используются, когда необходимо лечение серьезной патологии – например, стоматита, гингивита или герпеса. Мази-антисептики могут не только уничтожать патогенные микроорганизмы, но также снимать болевые ощущения и способствовать восстановлению слизистой. Преимущества таких средств:

  • удобство дозировки и нанесения;
  • длительность действия – большинство мазей устойчивы к воздействию слюны и не смываются 4-6 часов со слизистой;
  • универсальность – почти все средства не только уничтожают микробы, но также снимают боль и воспаление.

Обезболивающим и антисептическим действием обладают Калгель, Холисал, Лидохлор. Если требуется защитить слизистую от вирусов, то используются оксолиновая или тебопрофеновая мази. При молочнице ротовой полости используются мази пимафуцин, клотримазол или нистатин.

Как альтернативные средства для дезинфекции могут использоваться отвары лекарственных трав и эфирные масла, но применять их в качестве антисептика для рта, особенно детям, можно только после одобрения врача-стоматолога.

Какой антисептик выбрать для полости рта и нужен ли он вообще, решает каждый сам для себя. Некоторые убеждены, что для полноценного ухода за зубами и ротовой полостью достаточно щетки и зубной пасты, другие уверены, что без ополаскивателей и других вспомогательных средств не обойтись. Кто прав, ответить трудно.

Действительно, регулярное использование препаратов, содержащих спирт и химические соединения, может негативно сказаться на состоянии десен, нарушить микрофлору ротовой полости и стать причинйо отложений зубного камня.

Производители и стоматологи об этом предупреждают. Иногда, если уж без полосканий никак, предпочтительнее обойтись содовым или фурацилиновым раствором.

Но есть случаи, когда отказ от медикаментов в пользу народных средств может привести к прогрессированию заболевания и тяжелым осложнениям. Потому все должно быть в меру. Если врач порекомендовал антисептический раствор или мазь для рта, то его нужно использовать – но без фанатизма и ровно столько, сколько указано в назначении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector